Rubiel (pagrus pagrus)

RUBIEL, EL PARGO DE ROCA ASTURIANO

Rubiel (pargo)

El Rubiel (pagrus pagrus) es un pescado perteneciente a la familia de los Sparidaeal igual que la dorada, el besugo, el dentón, la breca, el aligote o el sargo. Por tanto, no se debe confundir con ninguno de estos últimos, aunque compartan familia y características similares.

El Rubiel destaca por un color rosado o rojizo, parecido al que tiene el besugo, pero sin la mancha negra característica. En las zonas más cercanas a la espina dorsal, tiene tonalidades verdes y azules, que provienen de la zona interocular (muy parecidas a las que presenta el dentón). El Rubiel es fácilmente identificable por su cabeza redondeada y gruesos labios. Os dejamos unas fotos para que lo identifiquéis.

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PROPIEDADES

  • Su aporte de proteinas es de 19gr. por cada 100gr. de pescado.
  • En cuanto a calorías, ronda las 115kcal. Recuerda que los alimentos ricos en proteínas y bajos en calorías pueden ayudarte a perder peso extra
  • Es un pescado graso, con 3,9 gramos por cada 100gr de pescado
  • Es rico en niacina, vitamina A, calcio, magnesio y fósforo

PRECIOS EN PESCADERÍA

 

GASTRONOMÍA

Es una de las capturas más valoradas de nuestra costa, en especial en la zona de Llastres. Se pesca con anzuelo, mediante el arte del palangre o palangrillo.

Su alimentación más frecuente es a base de moluscos bivalvos y pequeños crustáceos, de ahí el sabor exquisito de su carne, que es blanca y compacta.

RECETAS

En estos momentos no hay ninguna receta con Rubiel

CURIOSIDADES

  • El pargo se parece mucho a la breca, sobre todo mientras es pequeño, confundiéndose ambas especies si no se las observa con atención. Se distingue de ella en que el pargo tiene el hocico mas chato y hacia abajo
  • Es un pez solitario, aunque a veces se le encuentra en pequeños grupos
  • El color general es rosado o rojizo con manchitas azules que resaltan sobre él, y unas bandas transversales anchas de color más intenso que bajan por los flancos desde el dorso. Se aprecian mejor unas veces que otras, siendo esto debido al estado emotivo en que se encuentra el pez
Andres
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Experiencia de familia y pasión por el pescado de nuestra tierra.

Llastres. Asturias.
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