Receta de Xarda al horno

 Xarda al horno

Os dejamos con una receta muy sencilla para que disfrutéis de la temporada de la xarda.

Xarda al horno

Receta de Xarda al horno sencilla, con cebolla, patatas y tomate. Pescado azul sanísimo a un precio excelente
Tiempo de preparación15 min
Tiempo de cocción10 min
Tiempo total25 min
Plato: Principal
Cocina: Asturiana
Keyword: caballa, verdel, xarda
Raciones: 2 personas
Calorías: 280kcal
Autor: Pescados La Chucha

Ingredientes

  • 2 piezas Xarda curiosa, 300-400 grs.
  • 3 unidades Tomate maduro
  • 1 unidad Cebolla
  • 3 unidades Patata
  • 1 copa Brandy o similar
  • 1 unidad Sal
  • 1 unidad Aceite virgen extra

Elaboración paso a paso

  • En primer lugar picamos la cebolla y la colocamos sobre una placa de horno. Por encima de la cebolla colocamos el tomate en rodajas y añadimos un chorretón de aceite de oliva sobre el conjunto
  • Metemos la placa durante 3 o 4 minutos en el horno. Por otro lado, picamos las patatas y las freímos un poco en una sartén. Reservamos sobre papel absorbente
  • Sacamos la placa del horno y sobre la cebolla y los tomates colocamos las patatas y sobre éstas colocamos la xarda (puedes ponerlas enteras o en lomos, a tu gusto). Salamos y añadimos la copa de brandy por encima
  • Metemos al horno (a 150º-180º) durante unos 10 minutos (para una xarda mediana). Servimos en caliente acompañando las xardas con las patatas y las rodajas de tomate

Notas

Esta receta puede servirte para otros muchos pescados. Puedes cocer las patatas en lugar de freírlas para rebajar las calorías y añadir otro tipo de verduras.
Nosotros la hemos preparado abierta en lomos, pero también la puedes cocinar entera (pide en la pescadería que te la preparen al gusto)